В центре внимания – переработка и утилизация пластиковой упаковки

Уже почти четыре года в России действуют новые законодательные положения, связанные с реформированием сферы обращения с отходами. Важную часть изменений занимает вопрос пластиковой упаковки. Среди новшеств можно отметить впервые объявленную обязанность производителя товаров или компании-импортера утилизировать их и упаковку от них. Если самостоятельно сделать это нет возможности, придется платить экологический сбор.

Каждые три года идет изменение норм утилизации, что влияет на сумму экосбора: ставки для расчета устанавливаются отдельно для разных категорий товаров. Всем работающим компаниям поэтому важно быть в курсе, по каким статьям им нужно рассчитывать экосбор, а какие только будут вводиться. Это поможет избежать неприятностей в работе.

Недавно прошедшая в столице международная выставка "Химия-2018" включала в повестку дня круглый стол, на котором рассматривали вопрос утилизации пластиковых упаковочных материалов. Руководители и сотрудники соответствующих министерств, общественных структур, производящих и утилизирующих компаний присутствовали на мероприятии.

Дарья Шевякина, сотрудник Минпромторга, говоря о важности подобных встреч, поблагодарила организаторов круглого стола.

Представитель Минприроды подробно проинформировала о том, как реализуется реформа в сфере переработки пластиковых отходов, коснувшись вопросов нормативов, сумм ставок экобсора и развития сферы переработки. Затронув утилизацию пластиковой упаковки, она подчеркнула, что реформирование преследует цель возможно более полного применения упаковочных материалов, а не аккумулирования средств от экологического сбора.

Выступивший от НО "Союз переработчиков пластмасс" Всеволод Абрамов акцентировал внимание присутствующих на важности создания структуры, которая бы обобщала и систематизировала информацию о количестве образуемой пластиковой упаковки. Без этих данных компании-переработчики не видят, насколько инвестиционно привлекательна такая отрасль.

Представитель экологического комитета "Деловой России" подчеркнула: не все нормы реформы проработаны и потому нуждаются в доработке. Это касается вопроса определения основного компонента в композитном составе упаковочного материала; использования денег от экосбора для физического сбора использованной упаковки; вопроса получения переработчиками государственной субсидии.

Сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ в своем выступлении остановился на большом количестве нормативных документов, что не разъясняет, а, наоборот, вносит разночтение при употреблении тех или иных норм относительно охраны природы. Такая ситуация нуждается в исправлении, так как того требует федеральный закон.

Представитель компании "РТ Инвест" рассказал о пилотных программах, над которыми работает компания, и напомнил, что для бизнеса важно видеть экономическую привлекательность и жизнеспособность проектов в сфере вторичной переработки отходов. Именно эти факторы позволяют выполнить показатели, установленные государством.

Также на круглом столе присутствующие узнали о работе экотехнопарка, работающего в Нижнем Новгороде, его достижениях и проблемах.