Российскую экономику ожидают рост цен продуктов и увеличение отходов после введения запрета на полимерную упаковку

В Российской экономике грядут изменения, особенно будут увеличены цены на молочные продукты, мясо, рыбу, бакалею и хлебобулочные изделия. Ожидается увеличение стоимости более чем на 10%. Помимо того, планируется глобальное увеличение объема пищевых и бумажных отходов после того, как ввели запрет на упаковку из полимера.

Эксперты утверждают, что запрет реализации пакетов из прикассовой зоны не принесет ожидаемых положительных результатов, так как, возможно, использование полимерной упаковки и сократится в несколько раз к 2024 году, но значительно увеличится количество бумажных отходов.

Доля пищевых отходов в составе ТКО сейчас – 28%. Если будет введен полноценный запрет на применение пластиковой упаковки, эта доля также может значительно возрасти. Эксперты утверждают, что показатель может увеличиться до 17%.

Поэтому в ВШГА выдвигают предложения о том, чтобы не отказываться полностью от полимерной упаковки, а контролировать ее применение: вводить требования относительно минимального применения вторсырья, а также постепенно увеличивать нормы относительно утилизации. Министерства природы и промышленной торговли поддерживают предложение относительно постепенного сокращения использования одноразовых товаров и трудноперерабатываемых элементов, но, не применяя запреты.

Минприроды планирует обязать всех производителей упаковки и поставщиков из иных государств со следующего года перерабатывать на все 100% реализуемую продукцию.